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| Jahrgang | 2017 |
|---|---|
| Alkohol | 14 Vol. % |
| Allergene Hinweise | enthält SULFITE |
| Herkunftsland | Italien |
| Region | Toskana |
| Auszeichnungen | Robert Parker : 95 Punkte James Suckling : 96 Punkte Falstaff : 98 Punkte Gambero Rosso 2023: 3 Gläser |
Spitzenrotwein von Giodo aus der Toskana
"A solid and powerful red with plums, orange peel and hints of dust. Lots of flowers. Full body. Chewy tannins. Round and intense. Rich and intense, as expected in the year, but remains fresh. Try after 2022." James Suckling
"Glänzendes Rubin-Granat. Eröffnet mit leichten Noten nach Lakritze und Sandelholz, dann satt nach Brombeere und Zwetschgen. Am Gaumen vielschichtig und salzig, viel saftige Frucht, viel griffiges Tannin." Falstaff
"Leicht erdiger und tabakiger Duft nach roten und schwarzen Beeren mit nussigen Anklängen, getrocknet-vegetabilen bis kräuterigen Nuancen, zart ätherischer Würze, Asche und einem Hauch Teer. Geradlinige, straffe, eher herbe, fast kühle, mit Luft zunehmend saftige Frucht mit nussigen Aromen und einer Spur Kräutern, leicht rauchig am Gaumen, angedeutet geröstet-nussige Holznoten, feines Tannin, gute Nachhaltigkeit, pfeffrige Nuancen und getrocknete mediterrane Kräuter im Hintergrund, Orangenzesten, auch eine Spur Rosenblüten, hat animierende Frische und Biss, gute Tiefe, sehr guter, fester Abgang mit präzisem, wieder erstaunlich kühl wirkendem Saft. Erstklassig." Wein-Plus
| Verschluss | Naturkorken |
|---|---|
| Lagerpotential | bis 2042+ |
| Hersteller | Giodo Località Casanova Sant’Angelo in Colle 53024 Montalcino |
| Rebsorten | Sangiovese 100% |
| Restzucker | 0,26g/l |
| Gesamtsäure | 6,20g/l |
| Ausbau | für rund 30 Monate in mittelgroßen Holzfässern (500l bis 700l), sowie mehrere Monate im Zementtank und weitere 18 Monate auf der Flasche |
| Anbau | konventionell |
| Trinktemperatur | 16°C bis 18°C |
| Gewicht | 1.5 kg |


