Rotweine aus der Primitivo Traube
Eine apulische Erfolgsgeschichte
Primitivo, auch gerne als Zinfandel (USA) oder Crljenak Kaštelanski (Kroatien) bezeichnet, ist eine Rotweinrebsorte aus Apulien in Italien, die sich durch einen ausgesprochen fruchtig würzigen Geschmack auszeichnet. Das Aroma der Rebsorte Primitivo erinnert an dunkle Waldfrüchte, die von einem Aromen Zusammenspiel von Nelken, Zimt und dunklem Pfeffer begleitet werden.
Würzige Primitivo Rotweine aus Italien, ursprünglich vom Balkan
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde Primitivo auch schon in Österreich angebaut, als George Gibbs, ein Betreiber einer amerikanischen Rebschule, die Rebsorten in die USA importierte. Bevor Primitivo allerdings nach Kalifornien kam und dort als Zinfandel vermarktet wurde, gab es Trauben aus der Primitivo Gattung auch schon in der italienischen Region Apulien, ital. Puglia, vor allem in der Manduria und im Salento. Aus diesem Grund ist Primitivo aus dieser Rebsorte je nach Region auch unter mehreren Bezeichnungen zu finden. Heute wird die würzige Rotweinsorte Primitivo in in Italien erster Linie im Salento und der Manduria in Apulien angebaut. Aus den Trauben der begehrten Rotweinsorte, die beispielsweise in den USA als Zinfandel zu den fünf wichtigsten Rebsorten gehört, werden sowohl Primitivo Rosso und Primitivo Rosé hergestellt. Einige der besten Primitivo aus Italien entstehen in den Anbaugebieten der Manduria, Gioia & Salento. Aufgrund der äußerst fruchtig würzigen Geschmacksrichtungen haben Weine aus der Primitivo Traube, die sich nebenbei durch einen hohen Zucker- und Alkoholgehalt (13 bis 16%) auszeichnet, den liebevollen Beinamen „Aromabombe“ erhalten und zählen nicht nur in Deutschland zum Lieblingswein passionierter Weintrinker.
Primitivo - International verbreitet
Zwar ist die Rebsorte Primitivo in den USA, und da vor allem in der Region Kalifornien, als Zinfandel weit verbreitet, jedoch stammt der beste Wein dieser Gattung immer noch aus der Region Manduria in Apulien / Puglia in Italien. Die Manduria ist neben dem Salento eines der bekanntesten Anbaugebiete in Apulien für Primitivo Trauben, die es immer wieder zu entdecken gilt. Farblich kann Primitivo mit einem intensiven, strahlenden Rubin- bis Schwarzrot und granatroten bis violetten Schattierungen überzeugen. Der körperreiche, samtige Geschmack dieser Rebsorte und die komplexen Aromen werden von kräftigen Pflaumen- und Kirschnuancen dominiert. Der Primitivo Manduria Puglia, der in dieser Region Italiens seit dem 18. Jahrhundert hergestellt wird, begeistert mit einem harmonischem Trinkfluss, einer tiefroten Farbe und lilafarbenen Reflexen. Darüber hinaus kann er mit einem samtigen Bouquet und einem langen Abgang punkten. Der Wein aus der Manduria ist zudem etwas komplexer und die Ertragsmengen sind durch die DOC Regularien deutlich limitierter als im Salento wo überwiegend nach IGP Regularien produziert wird.
Primitivo Rotwein - Große Auswahl direkt ab Lager
Spitzenwinzer für Primitivo in DOC oder IGP Qualitäten sind Gianfranco Fino mit dem Primitivo „Es“, Tenute Rubino, Vinosia mit dem Ue Passula di Manduria oder Due Palme mit gleich mehreren IGP und DOC Primitivo Puglia Weinen sowie San Marzano mit Primitivo Weinen überwiegend aus der Manduria. Kaufen Sie jetzt den besten Primitivo Wein aus Apulien online im Shop bei Galperino. Ihr Profi für Primitivo aus Italien! Primitivo, eine absolute Erfolgsgeschichte, nicht nur in Deutschland.