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Weinbau als kulturelles Erbe
Die Region Abruzzen mit der Hauptstadt L'Aquila umfasst 33.352 ha Rebfläche. Sie liegt in der Mitte des Stiefels östlich von Rom mit einer rund 130 km langen Adria-Küste und umfasst die Provinzen Chieti, L'Aquila, Teramo und Pescara.
Weinbau wurde hier von den Etruskern schon im siebten Jahrhundert v. Chr. eingeführt. Der griechische Geschichts-Schreiber Polybios (210-120 v. Chr.) erwähnt in seiner Geschichte des Römischen Reiches im Teil über den karthagischen Feldherren Hannibal (247-183 v. Chr.), dass sich die Weine von hier besonders zur Stärkung der Soldaten eigneten. Auch der römische Autor Plinius der Ältere (23-79) und der Arzt und Naturforscher Andrea Bacci (1524-1600) erwähnen die Weine aus dieser Gegend lobend.
Rauhes Land mit extremen Wetterschwankungen
Die Region wird von den Apenninen beherrscht, die hier mit dem Corno Grande (2.914 m) im Gran-Sasso-Massiv und dem Monte Amaro (2.795 m) ihre höchsten Gipfel erreichen. Rund zwei Drittel sind gebirgig und ein Drittel hügelig. Weinbau wird zum Teil auch in hohen Lagen bis 600 m Seehöhe zu Füßen des Bergmassivs betrieben. Das Klima ist von extremen Temperatur-Unterschieden zwischen Tag/Nacht bzw. Sommer/Winter geprägt.
Vielfältiges Rebsortenportfolio bei Weiß- und Rotweinen
Bei den Rotweinsorten dominiert eindeutig Montepulciano, gefolgt von Barbera, Ciliegiolo, Merlot und Pinot Nero. Die häufigsten Weißweinsorten sind Trebbiano- und Malvasia-Varietäten, weiters gibt es viele autochthone Sorten wie Cococciola, Montonico Bianco und Passerina. Zwei Drittel der Weine werden von Genossenschaften erzeugt. Zum Großteil werden einfache Vino di Tavola (Tafelweine) produziert. Es gibt nur drei DOC-Zonen, dies sind Controguerra, Montepulciano d'Abruzzo und Trebbiano d´Abruzzo. Kaufen Sie jetzt die Weine aus den Abruzzen online im Shop bei Galperino.de.