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Rotwein durch die Jahrtausende
Der italienische Rotwein war schon in der Antike eines der beliebtesten Getränke überhaupt. Wobei die Menschen ihn nicht nur tranken, um sich zu berauschen, im Gegenteil: Schon damals wussten die Menschen um die vielen positiven Eigenschaften des Wein und tranken ihn hauptsächlich für die Gesundheit.
Traditionelle Herstellung
Auch wenn viele Winzer, ob in Italien, Frankreich oder Deutschland, die Weinkelterei gern mystifizieren – Weine im speziellen Rotwein herzustellen ist kein Hexenwerk und keine Wissenschaft, sondern ein handwerklicher Prozess. Nach der Weinlese werden die Trauben von den Stielen befreit oder entrappt, wie der Fachmann sagt. Das kann maschinell durch Abbeermaschinen geschehen, jedoch schwören viele Winzer heute noch auf Handarbeit, um die kostbaren Trauben für Ihre Rotweine nicht zu verletzen. Die werden im nächsten Arbeitsschritt angequetscht, damit der Saft, der später einaml zu Wein wird, austritt. Saft, Schalen und Fruchtfleisch bilden dann die Maische, die Basis der Weinbereitung. Nun setzt die alkoholische Gärung ein, Hefekulturen verwandeln den in den Beeren enthaltenen Zucker in Alkohol um. Schließlich wird der Wein abgepumpt und beginnt, in Fässern oder Stahltanks zu reifen.
Zeit für Rotwein
Weil gerade italienischer Rotwein in seiner Vielfalt ein hervorragender Speisenbegleiter ist, kann man ihn auch zum Essen hervorragend kombinieren und genießen. Die Regel "Weißwein zu Fisch, Rotwein zu Fleisch" ist mittlerweile überholt. Leichte, trockene Rotweine, wie beispielsweise ein Vernatsch Classico, Spätburgunder (ital. Pinot Nero) oder ein feiner Cabernet Sauvignon, werden gern zu Fischgerichten gereicht. Kräftige Rotweine, wie Syrah, Merlot oder Primitivo di Manduria Weine, genießt man gern zu rustikaler italienischer Antipasti, zur Pizza und zur Pasta. Zu Wild, Rind und Lamm dürfen es die "Kraftpakete" sein, z.B. im Holzfass gereifter Primitivo di Manduria, Primitivo di Salento, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero, Spätburgunder oder eben wieder italienischer Sangiovese, die mit ausdrucksstarken Tanninen die Muskeln spielen lassen. Zum zarten Kalbfleisch reicht man gern einen leichteren Wein, der das Gericht ergänzt und nicht dominiert. Letztlich entscheidet Ihr Weingeschmack welche Art von Rotwein Sie kaufen: Die Rotweinsorten, die Ihnen zusagen, sind die richtigen!
Italiens Favoriten
Rotweine werden im ganzen Land angebaut, doch die Weine aus den Top-Regionen Venetien mit dem Amarone, Südtirol mit dem Lagrein, Toskana mit dem Brunello und dem Chianti, Sizilien mit dem NEro d'Avola, Apulien mir seinen Primitivo aus dem Salento oder der Manduria, der Lombardei, Kalabrien, den Abruzzen mit dem Montepulciano, das Piemont mit dem Barolo, den Marken oder der Molise möchten wir Ihnen besonders ans Herz legen. Ob Ihr Rotwein aus Italien trocken oder lieblich sein soll, wir haben Rotwein für die passende Empfehlung. Zaccagini aus den Abbruzzen produziert einen unvergesslichen Montepulciano d'Abbruzzo Tralcetto DOC. In Apulien ist die Cantine Due Palme beheimatet, die mit dem Canonico Negroamaro Rosso Salento IGP einen tollen Wein in Flaschen abgefüllt hat. Und Ca dei Frati hat mit dem Ronchedone Vino Rosso IGT einen besonderen Tropfen kreiert, der Ihnen das Rotweinland Italien ans Herz wachsen lassen wird. Genießen Sie die große Auswahl der italienischen Top Rotweine, ob Barolo, Amarone, Brunello oder Chianti Classico bei Galperino.de finden Sie immer den richtigen Wein zum attraktiven Preis. Ihr Profi Weinversand für italienische Weine. Jetzt Wein aus Italien online bestellen!